Análise da influência dos parâmetros de processo no fresamento de Inconel 718 sobre o desgaste e a qualidade superficial - Fontanive, Fernanda (2018)
As ligas de níquel têm como principal característica a capacidade de resistir a condições extremas de aplicação, em decorrência disso, ganharam destaque em diferentes áreas industriais. No entanto, esses atributos fazem com que o fresamento das ligas de níquel seja frequentemente associado com altos custos de fabricação e baixa produtividade. A microgeometria da ferramenta é um fator chave para capacitar altas performances durante as operações de corte. Além disso, o uso de fluido lubrirefrigerante pode reduzir o atrito e a temperatura do processo. No entanto, a usinagem a seco traz benefícios econômicos e ambientais. Em vista disso, foram realizados ensaios experimentais com foco sobre a análise dos mecanismos e tipos de desgaste e vida das ferramentas e sobre a qualidade superficial do corpo de prova. Os experimentos ocorreram com o uso de ferramentas originais de metal duro revestidas e tratadas pelo método de polimento com cerdas abrasivas. Além disso, houve a avaliação da usinagem em diferentes condições, a seco e com o uso de MQL. A partir dos ensaios, foram gerados corpos de prova, no início e no final da vida das ferramentas. Em relação ao material usinado, foi analisada a textura, a rugosidade, a camada afetada e a microdureza. Quanto as ferramentas, foram estudados os mecanismos e tipos de desgaste e a vida das ferramentas. Ainda, houve a investigação qualitativa e dimensional das ferramentas polidas e originais. Os resultados apontam que a condição de usinagem e o tratamento da ferramenta influenciam significativamente no processo de usinagem. Dentre as variações, o melhor desempenho foi conferido pelas ferramentas originais com o uso de MQL. [resumo fornecido pelo autor]