Futebol e tecnologias digitais/virtuais: a trajetória do Grêmio Esportivo Glória de Vacaria - Silva Filho, Paulo Gilberto dos Santos (2018)
A presente dissertação aborda a história do Grêmio Esportivo Glória, clube de futebol da cidade de Vacaria, no Rio Grande do Sul, que foi fundado em 1956. Apesar do início modesto, como um time formado por trabalhadores do setor madeireiro, atualmente figura entre as equipes que disputam as principais competições futebolísticas do estado. Como resultado dessa abordagem histórica construiu-se um site, acessível ao público, onde os principais fatos são investigados. A partir dessa pesquisa, também, foram produzidas atividades pedagógicas, voltadas para o ensino de História e disponibilizadas no mesmo site. No tocante aos procedimentos metodológicos utilizamos fontes de naturezas diversas, tais como atas do clube, fotografias, fontes impressas, depoimentos orais e fontes bibliográficas. O estudo recuperou histórias do clube pouco difundidas, ou ignoradas, além do que por meio do site, observou-se a possibilidade de interlocução com pessoas interessadas em contribuir com a continuação do estudo. Espera-se que esse espaço virtual sirva de base para futuras pesquisas, além de constituir-se como fonte de consulta para interessados em conhecer a história do Glória de Vacaria.