A produção do queijo serrano no município de Bom Jesus (RS) na perspectiva do turismo previsto nos objetivos de desenvolvimento sustentável da ONU - Maffessoni, Elisa Costa (2018)
A gastronomia tem demonstrado sua importância como atrativo turístico, enquanto parte da cultura local de uma determinada região. Com o foco de desenvolver o turismo, por meio da gastronomia, esta pesquisa analisou a importância do Queijo Serrano, como produto local, para o desenvolvimento do turismo sustentável (com enfoque na geração de emprego e promoção da cultura), no município de Bom Jesus – RS. A pesquisa também teve como referência a Agenda 2030, criada em 2015, e trabalha mais profundamente com a meta 8.9, que tem como objetivo promover o turismo sustentável, a partir da geração de emprego e renda, promovendo a cultura e os produtos locais. A metodologia para o desenvolvimento desta pesquisa caracterizou-se por ser exploratória quanto aos seus objetivos; nos procedimentos técnicos predominou o modelo de estudo de caso, com aplicação posterior de entrevistas semiestruturadas com os produtores e órgãos públicos ligados à produção de Queijo Serrano, e questionários com os visitantes da 12ª Festa da Gila, 5ª Festa do Queijo Serrano e 1º concurso do Queijo Artesanal Serrano. Quanto à abordagem da questão de pesquisa, considera-se um estudo qualitativo. Para elucidação dos fatos, a pesquisadora interligou os objetivos específicos ao questionário e, posteriormente, utilizou o mesmo instrumento de pesquisa para analisar as ocorrências encontradas. Identificou-se assim que o Queijo Serrano, por meio de seus produtores, promove a cultura local, pois, a partir de um produto ímpar, mantém viva a história e a tradição de uma região. Esse produto pode fazer com que a cidade de Bom Jesus-RS seja um destino conhecido pelo turismo gastronômico, valorizando seus antepassados e sua cultura, e gerando emprego devido às maiores taxas de visitação e de produtos turísticos, que podem ser desenvolvidos por meio do Queijo Serrano.