Orações subordinadas adverbiais: as relações de sentido a partir dos pressupostos saussurianos - Veseloski, Carla de Camargo (2020)
Esta pesquisa analisa como a noção saussuriana de valor pode contribuir para o ensino das orações subordinadas adverbiais como forma de colaborar para a compreensão do estudante em relação ao uso das conjunções nos períodos compostos. Para isso, observou-se os Parâmetros Curriculares Nacionais e a Base Nacional Comum Curricular sobre como norteiam o ensino de língua portuguesa em seus documentos. Também é analisado, como as orações subordinadas adverbiais são apresentadas em duas gramáticas normativas, a de Bechara e Cunha e Cintra, intituladas respectivamente: Moderna gramática Portuguesa (2009) e Nova gramática do português contemporâneo (2001). Dois livros didáticos também foram estudados para que se pudesse observar como eles tratam tal conteúdo, são eles: Se liga na língua (2016) e Português trilhas e tramas (2016). O aporte teórico concentra-se no linguista Ferdinand de Saussure, especialmente nos conceitos de língua, linguagem, fala, sistema, signo linguístico, relações associativas e sintagmáticas e, em especial, a noção valor. Além do linguista outros estudiosos de sua teoria são revisitados, como Michel Arrivé, Claudine Normand, Löic Depecker, Valdir do Nascimento Flores, Leci Borges, entre outros. Por fim, o conteúdo do livro didático que trata das orações subordinadas, o que propõe os documentos referentes ao ensino de língua e como a gramática apresenta tal conteúdo são relacionados com a noção saussuriana de valor, que trata do sentido por meio da relação de oposição entre os termos em um enunciado, para que se possa trabalhar, refletir e propor atividades que contemplem a compreensão dos enunciados por meio dessa perspectiva [resumo fornecido pelo autor].