Melhorias competitivas baseadas na cooperação : estudo de caso na Nova Aliança - Cooperativa Vinícola do Rio Grande do Sul - Dalle Molle, Alceu (2014)
O presente estudo teve por objetivo identificar quais foram as melhorias competitivas, originárias da formação da Nova Aliança Ltda. Cooperativa que foi fruto da união política de cinco Cooperativas tradicionais da região, materializada e formalizada através da incorporação de quatro delas por uma das Cooperativas, todas do mesmo território, tendo como direcionador três grandes pilares: tecnologia, valor agregado e essência cooperativa. Para viabilizar a pesquisa foi utilizado o estudo de caso, realizado por meio das técnicas de levantamento de dados: entrevistas e documentos, sendo aplicados nos setores de contabilidade, administrativo, produção (produto e matéria-prima), qualidade e societário. Dos dados analisados, pode-se constatar apesar do curto espaço de tempo da implementação desta reestruturação da Cooperativa, melhorias em diversas áreas da organização e a construção de uma nova realidade para o sistema cooperativista gaúcho, retomando os princípios cooperativistas por meio da reorganização societária; o respeito ao meio ambiente através da produção de matéria prima orgânica e a reestruturação da infraestrutura otimizando os recursos naturais, bem como ofertando ao mercado produtos sem conservantes; e tendo na inovação o indutor para as mudanças que se traduzem em melhorias. Sendo estas: nos processos societários, industriais, administrativos, produtivos e comerciais, nos produtos, processos e no aprendizado de toda a equipe com os erros e acertos deste grande projeto. Os resultados poderão induzir novos movimentos intracooperativos que levem a um crescimento do Cooperativismo e do setor vitivinícola. Esta retomada induzirá o desenvolvimento sustentável e a perpetuidade do Cooperativismo por conseqüência dos agricultores familiares da região, bem como de outros territórios, pois o modelo Cooperativista vitivinícola gaúcho, representa atualmente, aproximadamente 25% da produção total de uvas e derivados do estado. O Rio Grande do Sul, por sua vez é responsável por mais de 90% da produção de vinhos e sucos de uva do Brasil. Passaram-se mais de oitenta anos e o cooperativismo continua sendo um instrumento imprescindível para a pequena propriedade da serra gaúcha, em virtude destas, serem formadas efetivamente por pequenas propriedades rurais que precisam inexoravelmente organizar-se de forma competente para competir no mercado e permanecer na área rural com dignidade.