Modelo para a alocação de tarefas no ambiente de múltiplos projetos em uma empresa fabricante de máquinas e equipamentos - Maldaner, Diego Claudio (2018)
A temática de gestão de projetos desperta a atenção de acadêmicos e práticos, visto que impacta diretamente na forma estratégica, tática e operacional de funcionamento de qualquer organização. Além disso, uma das áreas de estudos proeminentes nessa temática é a designação de tarefas em ambiente de múltiplos projetos. Nesse sentido, este trabalho investiga essa temática, partindo do objetivo de criar um modelo para a alocação de tarefas no ambiente de múltiplos projetos em uma empresa fabricante de máquinas e equipamentos. Para tanto, o trabalho focou o desenvolvimento de um modelo, em que a partir de um problema de designação desbalanceado aplica-se um Algoritmo Genético para otimizar a distribuição de tarefas. A criação e uso desse modelo permitiu simular um caso de aplicação durante um período de três meses e mensurar os impactos da sua adoção. O caso de análise mostrou que a ferramenta de designação, por meio de um Algoritmo Genético é eficiente, visto que garantiu uma alocação homogênea das tarefas reduzindo também o lead time de entrega das tarefas. Uma vez estabelecida a otimização da alocação das tarefas, verificou-se como estudos futuros a possibilidade de implementar um algoritmo de sequenciamento de tarefas.