Educação popular e questão social : interconexões possíveis a partir do método pedagógico do Instituto de Educação Josué de Castro em Veranópolis/RS - Silva, Daniela Quadros da (2017)
A pesquisa tem como objeto de estudo “educação popular e questão social” e como cenário o Instituto de Educação Josué de Castro (IEJC), localizado no município de Veranópolis/RS. A investigação proposta parte da seguinte problematização: de que maneira os elementos de educação popular contidos no método pedagógico do IEJC podem ou não contribuir para o desvelamento da questão social e para a resistência às suas expressões na concepção de seus educadores e educandos? Mais especificamente, deseja-se verificar aspectos teóricos e reflexivos acerca da questão social, da educação popular e dos movimentos sociais, especialmente do MST em sua dimensão educativa; Conhecer e sistematizar a trajetória do Instituto de Educação Josué de Castro evidenciando os fundamentos teóricos que embasam seu método pedagógico e identificando possíveis pressupostos da educação popular que nele se materializam; Identificar as expressões da questão social que se presentificam no cotidiano de vida dos educandos do IEJC e qual é a compreensão que os mesmos têm em relação a estas expressões; Investigar que possíveis estratégias de resistência são mobilizadas por educandos do IEJC diante das expressões da questão social por eles vivenciadas e, por fim, elencar os limites e possibilidades identificados pelos educadores e educandos do IEJC quanto aos elementos de educação popular contidos no seu método pedagógico, para o desvelamento da questão social e resistência às suas expressões. Justifica-se a escolha deste tema com base no próprio cenário político vivenciado no Brasil que torna relevante e necessária a pesquisa voltada para possíveis alternativas de reconhecimento da realidade e potencialização de estratégias de resistência às múltiplas expressões da questão social que se reconfiguram nop contexto societário e se materializam no cotidiano de vida de inúmeros sujeitos através do desemprego, da pobreza, da violência, do não acesso aos direitos de cidadania, entre outras situações. Em relação à abordagem, a pesquisa é prioritariamente qualitativa, utilizando-se para o desenvolvimento do corpus empírico de entrevistas semiestruturadas, análise documental, diário de campo e posterior sistematização e interpretação dos dados através do método de análise de conteúdo. Pautam-se as reflexões estabelecidas pela perspectiva histórico-crítica. Os resultados sinalizam potencialidades da educação popular, materializada no método pedagógico do IEJC, para o desvelamento da questão social, em suas dimensões de desigualdades e também de resistências.