A hospitalidade, sob a ótica do romeiro, na Romaria ao Santuário de Nossa Senhora de Caravaggio - Farroupilha/RS e seu corolário no universo conceitual de turismo religioso - Schneider, Mônica (2013)
As peregrinações e romarias têm sido objeto de estudos sob diferentes perspectivas, dentre as quais a do turismo religioso e da hospitalidade. É nesse contexto que se situa o presente trabalho, trazendo à reflexão relações de hospitalidade na Romaria ao Santuário de Nossa Senhora de Caravaggio – Farroupilha/RS, sob a ótica do romeiro. Essa é uma prática religiosa, culturalmente instituída, que perdura por mais de um século e que se realiza anualmente, mobilizando milhares de pessoas a cada edição e envolvendo não só moradores do município, mas também de outras cidades do Rio Grande do Sul e, até mesmo, de outros estados. A Romaria a Caravaggio abarca também uma ampla estrutura receptiva, promovendo interações de cunho pessoal, social, institucional. Nesse sentido, num contexto teórico para o qual confluem conceitos de espiritualidade e religiosidade, turismo religioso e hospitalidade, tem-se como objetivo identificar e analisar, via discurso, sinalizadores de relações de hospitalidade sob a perspectiva do romeiro e sintetizar interpretativamente as relações emergentes dessa análise. O desenvolvimento da pesquisa, de caráter prioritariamente qualitativo e com procedimentos metodológicos desenhados a partir de uma abordagem hermenêutica, compreendeu entrevistas semiestruturadas com participantes da Romaria do ano de 2012. Mediante técnicas de análise de conteúdo e de análise de marcas enunciativas, foram categorizados fragmentos das respostas dos entrevistados. Os sinalizadores discursivos apontam, no que tange à hospitalidade, para a predominância de aspectos vinculados ao planejamento e à organização socioadministrativa da Romaria, seguidos das relações sócio-humanas que nela se efetivam. Esses sinalizadores foram ainda analisados estabelecendo-se elos com as manifestações dos sujeitos sobre as motivações para a ida a Caravaggio, a experiência de participação no evento, assim como os destaques que seriam dados sobre a Romaria a um eventual futuro romeiro – o que possibilitou, com o apoio de subsídios empíricos, aportar um outro olhar teórico sobre os conceitos de peregrinação/romaria e turismo religioso.