Mulheres nas ciências exatas: condições que possibilitam suas escolhas profissionais - Morales, Andréa Cantarelli (2021)
Esta tese investigou condições que possibilitam as escolhas profissionais das mulheres que optam pela área das Ciências Exatas. A mulher, invisibilizada na história, já ocupa muitos espaços profissionais, mas a área das Ciências Exatas ainda é de predominância masculina. O pano de fundo desta pesquisa é um projeto de chamada pública do CNPq intitulado "Meninas nas Ciências Exatas, Engenharias e Computação" com o qual a Universidade de Caxias do Sul foi contemplada. O projeto beneficia cinco escolas públicas distribuídas em quatro municípios da Serra Gaúcha. Os sujeitos desta pesquisa são cinco professoras bolsistas (uma de cada escola) e quatro bolsistas de Iniciação Científica que atuam neste projeto. As mulheres que compõem o corpus desta pesquisa são todas professoras ou alunas da área das Ciências Exatas. Como procedimento metodológico destaca-se as entrevistas de histórias de vida e a Análise de Conteúdo, cujas memórias buscadas estejam baseadas em um fato específico da vida das entrevistas, e que contenham elementos que mediaram sua escolha profissional na área das Ciências Exatas. As entrevistas de história de vida, entre a pesquisadora e os sujeitos da pesquisa, por videoconferência, foram gravadas, transcritas e analisadas. Da desconstrução e reconstrução do corpus emergiram três grandes categorias: processos formativos; relações de gênero e relações com a pesquisa/projeto. A categoria processos formativos teve como subcategorias: relações afetivas, ambiente de estudos e condicionamento do desejo. E a categoria relações de gênero: ambiente educacional/profissional e elementos culturais/geracionais. A análise foi realizada através de um diálogo, numa perspectiva hermenêutica entrelaçando fatores históricos e culturais da região da Serra Gaúcha, juntamente com as vivências da pesquisadora. A base teórica que norteou este diálogo foi subsidiada por Heleieth Saffioti sobre as relações de poder, o conceito de gênero articulado por Ivone Gebara e as considerações de sujeito autônomo e inacabado de Paulo Freire. Das análises observou-se que muitas são as questões que permeiam a escolha da profissão, principalmente na área das Ciências Exatas, sendo a primeira delas conhecer a área com suas profissões, a relação com os pais, com os professores, os fatores financeiros, sem deixar de lado as relações de gênero que se encontram latentes nessa área profissional. [resumo fornecido pelo autor]