Deus morto no Pampa : a religiosidade gaúcha no mito fundador proposto por Erico Verissimo - Silva, Nivaldo Pereira da (2006)
Este estudo toma como base uma obra literária para levantar considerações sobre aspectos característicos da cultura do Rio Grande do Sul em relação ao Brasil. A partir da leitura do romance histórico O Continente, de Erico Verissimo, surge a hipótese de trabalho de que a religião teve um papel diferenciado na formação dessa peculiar região brasileira. Isso repercute na estrutura de valores que caracteriza a sociedade gaúcha, destacando o livrearbítrio e a ação política. Busca-se estabelecer não um perfil religioso atual do Estado, mas um panorama qualitativo do quanto uma fraca religiosidade influenciou na construção de um etos gaúcho e do quanto este se diferencia do etos brasileiro pelo viés mítico. A pesquisa tem caráter interdisciplinar e está apoiada em dados e teorias da antropologia, da história, da sociologia, da filosofia e da psicologia, além da teologia cristã.