Vozes do recriar textos : a produção literária dos internos do CASE, de Caxias do Sul, como representação do contexto socioeducativo em regime de reclusão - Barcelos, Cristiane da Silva (2018)
A presente dissertação investiga textos escritos por internos do Centro de Atendimento Socioeducativo (CASE), de Caxias do Sul, e que integram o livro Recriar Textos, buscando perceber as representações do sistema socioeducativo em regime de reclusão que perpassam a produção escrita. Para isso, utiliza a metodologia de Análise de Discurso, que permite inferir diante da complexidade presente nas entrelinhas dos textos. O estudo é uma forma de dar aproveitamento de interesse social à produção dos jovens. A partir dos temas recorrentes abordados pelos internos, analisa-se o contexto da vulnerabilidade social que facilita a entrada desses rapazes no crime, bem como questões relacionadas à reclusão, como as ações educativas nem sempre eficazes e a presença ostensiva das religiões. Noções sobre escrita da memória, polifonia, eufemismo e assujeitamento resultam da etapa posterior à análise. O trabalho cruza o exame de fragmentos selecionados dos escritos com a revisão bibliográfica interdisciplinar que contempla, entre outros, autores como Foucault, Goffman, Barthes, Bakhtin, Bachelard e Sarlo.