Dialética da hospitalidade: caminhos para a humanização - Plentz, Renata Soares (2007)
A presente investigação utiliza como método a Dialética-histórico-estrutural para analisar a apreensão teórica das práticas de hospitalidade. O estudo de caso escolhido é a cidade de Caxias do Sul -RS, incluindo a sua transformação históricosocial recorrente às mudanças na sociedade caxiense e, como recorte de análise, utiliza-se a Festa da Uva. A hospitalidade é muitas vezes sinônimo de gestão hoteleira e de atendimento com qualidade no setor turístico, limitando, esse contexto, a compreensão da complexidade estabelecida no tempo de encontro entre visitantes e visitados, como um processo de ênfase voltada a um saber-fazer humano. A hospitalidade é mais subjetiva e valoriza o sujeito nas relações. Ela pode ser vivenciada, mas dificilmente treinada, pode proporcionar o acolhimento e o convívio entre os seres humanos.