A vitivinicultura relacionada à indicação de procedência Farroupilha : perfil, identificação de gargalos e definição de demandas e transferência de tecnologia - Taffarel, Joao Carlos (2013)
A vitivinicultura brasileira vem se transformando muito nos últimos 20 anos e a abertura da economia, na década de 90, trouxe incertezas para o setor vitivinícola, que foi induzido a criar novas estratégias de competitividade. O município de Farroupilha é o terceiro maior produtor de uvas do Rio Grande do Sul e o maior produtor de uvas moscatéis para processamento. Essa condição estimulou a criação da Associação Farroupilhense dos Produtores de Vinhos, Espumantes, Sucos e Derivados (AFAVIN), com foco e objetivo de divulgar e defender os produtos elaborados no município, para os quais foi definido como estratégia de inovação e competitividade o desenvolvimento de uma Indicação Geográfica de produtos de qualidade e identidade regional. Nesse contexto, a dissertação objetivou analisar a vitivinicultura vinculada à AFAVIN com o fim de propor estratégias de ação e transferência de tecnologias como subsídio para melhorar a qualidade dos produtos, agregar competitividade e sustentabilidade à cadeia produtiva da região e para consolidar o processo de desenvolvimento da IP Farroupilha, pois nem sempre as empresas e os produtores estão preparados para mudanças. Para o estudo foi criada metodologia para levantamento das informações de vinícolas e de propriedades fornecedoras de uvas, bem como sua análise, identificando os principais gargalos, as demandas de Transferência de Tecnologia, de Pesquisa e Desenvolvimento e de políticas institucionais (que não dependam somente de TT e/ou P&D), que possam contribuir para o desenvolvimento da IP Farroupilha. Este estudo é inovador e a análise dos resultados permitiu caracterizar as propriedades vitícolas e as vinícolas vinculadas à AFAVIN, propondo ações para consolidar o processo de desenvolvimento da IP Farroupilha, melhorando a qualidade dos produtos, agregando competitividade e sustentabilidade à cadeia produtiva da região.