Cidade e turismo: o imaginário de Nova York na Revista Viagem e Turismo - Bandeira, Milena Berthier (2005)
A presente pesquisa reúne uma construção teórica sobre a Cidade a partir de autores como Bárbara Freitag, Henri Lefebvre, Lewis Mumford, Massimo Canevacci, Susana Gastal, entre outros, para aproximá-la de outro corpo teórico, aquele construído em torno da questão do Imaginário. O objetivo é avaliar como os imaginários urbanos, presentes na mídia especializada em Turismo, contribuem para a construção do Imaginário cidade turística, em especial na apropriação e ressignificação da idéia de paraíso. Para a análise, foram elencadas, entre as 120 edições da revista Viagem e Turismo, aquelas que apresentaram em sua capa destinos turísticos urbanos. A pesquisa se deu à luz da Análise de Conteúdo de Laurence Bardin, da qual emergiram as categorias Excessos, Labirinto, Pecado, Interdito (associadas ao Imaginário da Cidade) e Paraíso, Sagrado, Natureza, Paisagem (associadas ao Imaginário do Turismo). Aplicadas às categorias, constata-se que o Imaginário da Cidade, associado aos excessos, labirintos, pecados e interditos, construído historicamente, é reproduzido nas práticas da imprensa especializada contemporânea, desqualificando o espaço Cidade para o Turismo. A pesquisa propõe o debate do conceito de Turismo para que a partir dele haja um resgate da auto-estima da Cidade e, por conseqüência, uma ressignificação do Imaginário da Cidade para o Turismo.