Estratégias de comercialização de grãos : um estudo da utilização de projeções dos preços de commodities agrícolas pelo método ARIMAX e de indicadores de desempenho financeiro da propriedade rural - Pasa, Artur Costa (2025)
A produção agropecuária é uma atividade econômica essencial a nível mundial, sendo o Brasil um importante exportador de commodities, em especial grãos in natura. Neste cenário, encontra-se um mercado altamente dinâmico e complexo, envolvendo fundamentos de precificação das commodities agrícolas e as condições financeiras específicas das propriedades rurais, elementos relevantes na comercialização e na tomada de decisão estratégica. Portanto, objetiva-se neste trabalho utilizar de projeções de preços futuros das commodities pelo método ARIMAX e dos indicadores financeiros de uma propriedade rural para apoiar a formulação de estratégias de comercialização dos grãos, especificamente soja, milho e trigo. Para isso, por meio de pesquisa aplicada, quantitativa e explicativa, este estudo aplicou o método ARIMAX para previsões de preços futuros de soja, milho e trigo com base na Bolsa de Chicago e no câmbio, bem como utilizou do fluxo de caixa e dos custos de produção de uma propriedade real, empregada como cenário de estudo, para determinação dos melhores momentos de venda. A aplicação do método ARIMAX para as séries temporais de cotações da Bolsa de Chicago e do dólar apresentou resultados estatísticos relevantes para o período de 01 de junho de 2024 a 31 de maio de 2025, estimando os preços da soja, milho e trigo para o produtor rural com R² variando de 0,9092 a 0,9595 e erros percentuais absolutos de 4,67% a 9,66%, demonstrando sua aplicabilidade para a previsão futura de cotações de commodities agrícolas. Com relação à formulação de estratégias de comercialização, relacionou-se as cotações projetadas dos grãos com as necessidades de fluxo de caixa e os custos de produção e de capital da propriedade estudada, definindo a necessidade de realização de vendas no curto, médio e longo prazo. Os resultados evidenciam a diferença de liquidez entre soja, milho e trigo para honrar compromissos no curto prazo e a ocorrência de margens positivas para as culturas no médio prazo, embora sejam gradativamente reduzidas ao considerar o alto custo financeiro do dinheiro, representado pela taxa de juros de 12% ao ano do Plano Safra de 2024/25. Logo, numa análise financeira estruturada de longo prazo, indica-se a importância de planejar antecipadamente as vendas da propriedade rural, proporcionando a geração de capital de giro no fluxo de caixa e assegurando maiores margens de lucro individual dos grãos e global do negócio. Por fim, para aperfeiçoar o modelo proposto aponta-se a possibilidade de inclusão de novas variáveis para previsibilidade de preços e a realização de análises periódicas das cotações e dos planos de vendas para ajuste e melhoria contínua das estratégias de comercialização. [resumo fornecido pelo autor]