O deserto e o aviador : representações do espaço do Saara em Antoine de Saint-Exupéry - Freitas, Emanuele Mendonça de (2018)
Esta dissertação investiga a representação do espaço em duas obras do escritor francês Antoine de Saint-Exupéry: O pequeno príncipe e Terra dos homens. O objetivo da pesquisa é observar as descrições do deserto do Saara nas cartas escritas por Exupéry aos familiares e, posteriormente, compará-las às formas de representação desse espaço na narrativa infanto-juvenil e no livro de memórias. Para tanto, analisa-se o deserto com base nos estudos sobre região cultural, a partir dos quais se pode compreender como esse espaço se transforma e adquire diferentes significados. Conclui-se que, nas narrativas analisadas, o espaço do deserto é representado na forma de um ciclo e desperta alguns sentimentos que o piloto utiliza constantemente para descrevê-lo, sendo eles: solidão, plenitude, redenção, ameaça da morte, identificação da beleza e equilíbrio entre liberdade e perigo. Utiliza-se como aporte teórico os estudos de Berumen (2005) sobre região cultural, de Michel de Certeau (1994; 1995) e Luis Alberto Brandão (2007; 2011; 2013), sobre o espaço, e de Rachel de Bouvet (2006; 2013), acerca das interpretações do deserto.