A interpretação patrimonial da imigração alemã para o turismo na rota romântica RS/BR - Dhein, Cíntia Elisa (2012)
Pesquisa-se a Rota Romântica e a atividade turística relacionada aos recursos e atrativos da cultura de imigração alemã presentes nos municípios que formam o roteiro. Municípios esses localizados nas regiões do Vale do Sinos, Encosta da Serra e Região das Hortênsias no Rio Grande do Sul. O trabalho visa contribuir para a valorização da cultura de imigração alemã, especialmente no que se refere aos recursos dessa cultura definidos como atrativos turísticos. O estudo desenvolve-se em três momentos conforme o Método Regressivo - Progressivo. Assim, a partir da fundamentação teórica, da coleta de dados in loco e da pesquisa de memória oral, elencam-se os recursos e atrativos de cultura de imigração alemã existentes nesses municípios e destaca-se a importância do envolvimento da comunidade e do visitante para um planejamento turístico sustentável. Esse entendimento resultou em pressupostos práticos comprometidos com as dimensões sociais e culturais possibilitando o desenvolvimento de atividades de Educação Patrimonial e de Interpretação Patrimonial. A primeira pode ser fundamental para a compreensão, por parte da comunidade, do patrimônio cultural existente em seu município e região. A segunda tem por objetivo proporcionar uma melhor compreensão desses valores, pelo visitante. Etapas essas que ao integrarem o planejamento turístico cultural podem tornar-se importantes quando se objetiva a sustentabilidade da atividade turística.