O compartilhamento do conhecimento, a capacidade absortiva e a inovação nos relacionamentos interorganizacionais do tipo de terceirização de tecnologia da informação - Faoro, Roberta Rodrigues (2015)
Esta tese apresenta uma análise do compartilhamento do conhecimento, da capacidade absortiva e da inovação nos relacionamentos interorganizacionais do tipo terceirização de Tecnologia da Informação. Assim sendo, o objetivo desta tese é propor um framework que relacione o compartilhamento do conhecimento, a capacidade absortiva e a inovação nos relacionamentos interorganizacionais do tipo terceirização de tecnologia da informação. Para responder a seguinte questão de pesquisa: Como se caracteriza a relação entre o compartilhamento do conhecimento, a capacidade absortiva e a inovação nos relacionamentos interorganizacionais do tipo terceirização de tecnologia da informação. Esta pesquisa é exploratória, de natureza qualitativa e utilizando como estratégia o estudo de casos múltiplos, onde foram analisadas 12 empresas em ambientes de terceirização de TI, sendo 4 empresas fornecedoras de TI e 8 empresas clientes de TI. Os critérios para a seleção das empresas foram: em primeiro lugar, as empresas deveriam ter relacionamentos interorganizacionais do tipo terceirização de ERPs, em que os processos de compartilhamento do conhecimento estejam presentes. Outro critério para a seleção dos casos foi a diversidade de segmentos de atuação das empresas clientes de ERPs para, com isso, tentar evitar a contaminação pelas características especiais de cada segmento de atuação, ou seja, tentou-se reduzir algum viés relacionado aos segmentos de atuação das empresas. Associado a isso, o último critério utilizado para a seleção das empresas clientes de ERPs foi a existência de alguma dependência destas empresas em relação ao software ERP para a implementação de suas estratégias e operações. Os dados foram coletados através de entrevistas semiestruturadas, documentos e observação direta. Após a coleta dos dados, os casos foram analisados individualmente, e posteriormente comparados, buscando convergências e divergências, tentando estabelecer um perfil de comportamento quanto ao compartilhamento do conhecimento, a capacidade absortiva e a inovação nos relacionamentos interorganizacionais, para operacionalização do tratamento dos dados foi utilizado o software de análise qualitativa dos dados chamado MAXQDA® for Mac. Ainda, com a intenção de sanar eventuais problemas na realização da pesquisa, foram tomados alguns cuidados e procedimentos que aumentarão a validade e a confiabilidade da pesquisa. Foram utilizados os critérios de validade do constructo, validade externa e confiabilidade. Os principais resultados encontrados na pesquisa foram, a relação entre o compartilhamento do conhecimento e da capacidade absortiva mostrou estar relacionado positivamente para a existência de inovação no ambiente de terceirização de TI, dizendo de outra forma, quanto maior for a capacidade da empresa de absorver o conhecimento compartilhado através da terceirização de TI, maior a possibilidade de inovação neste ambiente. Outro achado, foi em relação à decisão da terceirização do ERP, ou seja, pôde-se perceber que os motivos das “empresas clientes” terceirizarem seus ERPs, podem estar relacionados com o compartilhamento do conhecimento, a capacidade absortiva e a inovação. Por fim, esta pesquisa fornece compreensões acerca dos fenômenos compartilhamento de conhecimento, capacidade absortiva e inovação em ambientes de terceirização da TI, pois estes fenômenos foram compreendidos a partir de uma nova perspectiva, ou seja, analisados em conjunto e num ambiente próprio, o da terceirização da TI.