São Francisco de Paula: o ensino de história e a identidade local - Cardoso, Tatiana Mélo (2019)
A presente dissertação aborda o ensino de História em São Francisco de Paula, Rio Grande do Sul, tendo como princípio que o ensino de História partindo do local se torna mais significativo aos estudantes da educação básica. Para a construção dessa pesquisa, se utilizaram diferentes abordagens metodológicas, tais como, documentos da Assembleia Legislativa do Rio Grande do Sul, jornais, fontes bibliográficas, imagens e depoimentos orais. O estudo procurou abordar a construção do município, bem como, o que identifica os sete distritos pertencentes a São Francisco Paula. Como resultado, se cria um paradidático físico, com textos, imagens, curiosidades, sugestões de atividades e leituras complementares, que servirá de apoio pedagógico aos professores e estudantes da educação básica. Espera-se que este material possa servir de pesquisa a todos os interessados.