Hospitalidade no trabalho dos comissários de voo: aproximações teóricas na perspectiva do cuidado - Silva, Aline Neves da (2021)
O presente estudo aborda a hospitalidade no trabalho de comissários de voo, objetivando estabelecer aproximações teórico-analíticas entre hospitalidade e atividade profissional do comissário na perspectiva do cuidado. Nesse sentido, a pesquisa, de natureza qualitativa e de abordagem hermenêutica, é de cunho predominantemente teórico e documental. Metodologicamente, além da possibilidade interpretativa proposta pela abordagem hermenêutica, aproxima-se de teorias analíticas do discurso, em especial da bakhtiniana, que considera o contexto histórico, social e cultural para a compreensão dos textos. Teoricamente, esta pesquisa, no que tange às reflexões sobre hospitalidade, aprofunda o conceito a partir de duas vertentes: a vertente da dádiva e dos laços sociais (CAMARGO, 2004, 2006, 2007, 2008, 2015; DERRIDA, 2003; MAUSS, 2003; PERAZZOLO et al., 2016; PERAZZOLO; PEREIRA; SANTOS, 2014; PERAZZOLO; SANTOS; PEREIRA, 2013) e a vertente comercial (LASHLEY, 2004; LOCKWOOD; JONES, 2004). Entretanto, o cerne da pesquisa consiste no aprofundamento das intersecções entre esses dois domínios. Nesse sentido, as reflexões de Camargo (2013) e de Gotman (2009, 2019) também contribuem para o entendimento da hospitalidade presente no trabalho dos comissários. Como resultados, é possível afirmar que o cuidado, mesmo com as mudanças temporais ocorridas na profissão, constitui um caminho para a hospitalidade oferecida aos clientes das companhias aéreas, ainda que os comissários de voo, por força de lei contratual, zelem pela segurança daqueles que pagaram pelos serviços fornecidos. O cuidado surge, portanto, como força de lei contratual, mas não só; ele pode ser entendido como uma qualidade intrínseca da profissão de comissário de voo, pois há sempre a possibilidade de algo "a mais" na hospitalidade ofertada por força de lei. [resumo fornecido pelo autor]