A toponímia em Bento Gonçalves : um estudo interdisciplinar sobre os bairros da cidade - Misturini, Bruno (2014)
O presente trabalho visa a estudar a motivação e a classificação dos nomes dos bairros da cidade de Bento Gonçalves, localizada na Região de Colonização Italiana do Nordeste do Rio Grande do Sul. O corpus da pesquisa foi levantado a partir de uma coleta de dados realizada em fontes oficiais do município, e consiste em quarenta e seis denominações, referentes a todos os bairros da cidade. Essas denominações foram decretadas por quatro leis diferentes, criadas para acompanhar o crescimento da cidade. Devido ao fato de as leis não portarem nenhum indício sobre a motivação de tais nomes ou sobre suas interpretações, foi realizada uma revisão de trabalhos anteriores, bem como de bibliografia voltada à história da cidade, para uma melhor compreensão desses nomes. Os topônimos foram, a seguir, classificados de acordo com a taxonomia proposta por Dick (1990b). Os resultados permitem verificar que a maior parte das denominações dos bairros da cidade faz referência a nomes de santos (hagiotopônimos). Há, também, nomes formados por siglas (acronimotopônimos), nomes referentes a nomes próprios individuais (antropotopônimos), a elementos vegetais (fitotopônimos), entre outros. Nota-se, ainda, a presença de nomenclaturas opacas e transparentes, bem como nomes populares. Por fim, destaca-se que tal estudo acerca desse município, juntamente com os demais já realizados sobre outros, poderá vir a contribuir para a construção de um futuro Atlas Toponímico do Estado do Rio Grande do Sul.