Vidas no esquecimento: o imaginário da loucura em Canto dos malditos, de Austregésilo Carrano Bueno - Magrin, Nathália Rech (2018)
Esta dissertação aborda a história da loucura e a representação literária da doença na obra Canto dos malditos, escrita por Austregésilo Carrano Bueno e publicada em 2004. O objetivo principal da pesquisa é a discussão da loucura subjacente à narrativa do livro de Carrano Bueno, da perspectiva do imaginário social. Para a elaboração da pesquisa foi utilizado o método comparativo, fundamentado em conhecimentos da história, da sociologia, do jornalismo e da crítica literária. Nesta dissertação, o leitor encontra uma possível história da loucura e dos hospitais psiquiátricos no Brasil, uma análise do imaginário criado em torno da loucura e um estudo da representação dos papéis sociais (família, médico e equipe de enfermagem) envolvidos nos processos de internação de doentes e supostos doentes mentais, e também os interesses das instituições. A pesquisa é fundamentada nas teorias do imaginário social, por isso os autores principais que sustentam teoricamente esta dissertação são Michel Maffesoli, Bronislaw Baczko e Cornelius Castoriadis. O filósofo Michel Foucault nos traz a perspectiva histórica da loucura. A pesquisa reflete a exclusão das pessoas que tinham a sua imagem ligada à loucura do convívio social. Essa dissertação justifica-se pois são poucas as pesquisas existentes que abordam o tema da loucura, principalmente a sua representação no imaginário social.