Tecendo uma história : a Cooperativa Têxtil Galópolis - Ferri, Marlos Rodrigo (2018)
A presente pesquisa trata da criação de uma cooperativa têxtil que nasce de uma greve operária em 1999, no município de Caxias do Sul, num bairro operário onde se localiza um reconhecido lanifício. A partir de sua falência, esses operários que possuem uma história antiga fundam uma cooperativa, semelhante a que deu origem cem anos antes ao antigo lanifício. Essa história remete a história de emigrantes italianos que foram expulsos de uma grande indústria de lã na Itália no final do século XIX. A pesquisa teve como objeto a análise da construção dessa cooperativa que por meio da História Oral deu voz às múltiplas narrativas de operários envolvidos nesse processo. O estudo discute teoricamente o papel do cooperativismo e mostra formas de organizar cooperativas, identificando como foi estruturada essa organização pelos operários a partir da greve de 1999 e de como lidaram com a falência do lanifício Sehbe. A pesquisa discorre sobre as dificuldades financeiras que o lanifício passa, as quais, começaram com a abertura do mercado nacional após a implantação das políticas neoliberais no país, no início dos anos 1990. Discorre também sobre as formas de como foi conduzida a administração da empresa nesse período que resulta no final de 1990, em uma greve geral. A ajuda do sindicato, após meses de salários atrasados, de grande parte dos funcionários e muitas negociações, possibilitou a criação da cooperativa, como solução às dificuldades encontradas. Para muitos, não era apenas a forma de sustento que estava em jogo, mas uma vida de dedicação e de muito trabalho. A criação da cooperativa têxtil de Galópolis é uma demonstração da união de operários que conseguiram com a ajuda do sindicato pagar uma dívida trabalhista e ao mesmo tempo arrematar o parque fabril, dando uma nova vida ao trabalho coletivo. A pesquisa descreve por meio das narrativas desses operários como se deu esse processo de resistência dos trabalhadores. A pesquisa contribui para o ensino de história local, tendo sido criado como produto um material ilustrativo dessa história.