Graças a Deus, tudo é mistério : a religiosidade como regionalidade em Sagarana, de Guimarães Rosa - Teixeira, Jorgemar (2017)
Este trabalho analisa os contos de Sagarana, de João Guimarães Rosa, sob a perspectiva da religiosidade e da regionalidade. Pretende-se demonstrar como a religiosidade contribui para a construção dos personagens, do ambiente, do enredo, revelando traços da regionalidade sertaneja. A cultura do sertão rosiano está de tal forma imbricada nos elementos da cultura religiosa, que a religiosidade sertaneja emerge das mais distintas circunstâncias na obra. Seja por nomes de lugares e pessoas, seja por superstições e rituais, festas populares e abundantes menções a Deus e aos santos, a religiosidade irrompe no imaginário coletivo dos nove contos do primeiro livro de Rosa. Assim, a religiosidade torna-se um dos componentes culturais que mais contribuem para a composição da regionalidade ali representada, pois dialoga diretamente com as crenças e tradições locais, recorrendo aos aspectos emocionais que muitas vezes atuam como força motriz dos personagens e mantêm a dinamicidade dos enredos. No decorrer das análises, as observações deste trabalho fundamentam-se nos estudos de literatura, cultura, regionalidade e religiosidade. Sustenta-se que a religiosidade, como manifestação cultural, favorece a estruturação do ambiente sertanejo na ficção de Guimarães Rosa e que o modo característico de o sertanejo lidar com a religiosidade colabora para fundamentar o espaço cultural representado na obra.