Colheira mecanizada de uvas em sistema de produção latada nas condições da Serra Gaúcha - Schneider, Elson (2022)
A viticultura está em constante expansão no Brasil e no mundo. Por tratar-se de uma área bastante dinâmica, demanda grande quantidade de mão de obra para realização das principais atividades relacionadas com o cultivo. Essa mão de obra necessita ser especializada, porém, a realidade do setor é de falta desta para realização das atividades, com isso o uso da mecanização se torna uma ferramenta indispensável para o viticultor. Considerando o potencial da mecanização da colheita da uva na Serra Gaúcha o presente trabalho tem por objetivo comparar dois tratamentos, a colheita mecânica e colheita manual, avaliando o rendimento operacional da máquina de colheita e a área potencial para colheita, bem como a qualidade da uva colhida. O trabalho foi realizado nas safras de 2018, 2019, 2020, na cidade de Nova Roma do Sul, RS. O experimento foi realizado com a variedade de uva BRS Violeta, conduzida em sistema Latada. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso com quatro repetições por tratamento. As variáveis avaliadas foram: o tempo total para realizar a colheita em um hectare (expresso em horas), quantidade de uva colhida por hectare (kg/ha), quantidade de uva perdida (kg/ha), quantidade de folhas colhidas por hectare (kg/ha) e quantidade de uva não colhida (kg/ha). Para os parâmetros de qualidade foram avaliados os Sólidos Solúveis (° Brix), Acidez Titulável (% m/v em equivalente-massa de ácido tartárico), Ratio, Fenólicos totais (mg de equivalente-massa de ácido gálico por 100 g de amostra), Antocianinas (mg de equivalente-grama de cianidina-3-glicosídeo por kg de amostra) e pH do suco. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância (Anova) a 5% de significância pelo teste t. A colheita mecanizada foi realizada em um menor tempo em relação a colheita manual, porém com maior custo operacional por hectare, sendo necessário assim uma quantidade igual ou superior a de 8 hectares para ao longo do tempo de vida útil da máquina a mesma seja mais vantajosa que a colheita manual. A colheita mecânica apresentou uma maior quantidade de folhas colhidas em comparação a colheita manual, sendo um aspecto negativo no momento do recebimento dos frutos pela vinícola que irá processar a fruta. Os frutos colhidos mecanicamente apresentaram maior quantidade de sólidos solúveis e com relação à acidez titulável observou-se que a colheita manual apresentou maior acidez titulável do que a colheita mecânica, sendo os demais parâmetros qualitativos inalterados. [resumo fornecido pelo autor]