Atividade antimicrobiana e antioxidante de terpenoides - Toscan, Cristiane Menegotto (2010)
Terpenos são compostos que fazem parte da constituição de óleos essenciais. Estes compostos são formados pela condensação de unidades de isopreno e quando contêm oxigênio são denominados terpenoides. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a atividade antimicrobiana e antioxidante dos terpenoides citral, citronelal, citronelol, 1,8-cineol, geraniol, α-terpineol e do sesquiterpeno β-cariofileno. Para tanto, as concentrações inibitórias mínimas (CIM) e as doses inibitórias 50% (DI50) foram determinadas através do método de diluição seriada (0 a 10 μL/mL v/v) em microplacas. A viabilidade celular, na concentração inibitória mínima, foi avaliada por plaqueamento e contagem. Foi avaliado também o efeito dos terpenoides sobre a respiração de bactérias e leveduras. Além disso, testes específicos envolvendo citral, citronelal, citronelol e geraniol foram realizados com as leveduras Saccharomyces cerevisiae e Candida albicans, sendo eles: avaliação da sobrevivência, lise celular e perda de componentes celulares. A atividade antioxidante in vitro dos terpenoides foi determinada pelo método DPPH(1,1-difenil 2-picrilhidrazil)A atividade antioxidante in vivo de citral e citronelal foi realizada utilizando S. cerevisiae como organismo modelo. Os resultados mostraram que os seis terpenoides e sesquiterpeno têm atividade antimicrobiana, com variação entre as concentrações destes isolados e o tipo de microrganismo avaliado. De um modo geral, o citral foi o terpenoide que exibiu ação antimicrobiana mais expressiva, enquanto o β-cariofileno afetou um número restrito de microganismos. A presença de citral e citronelal, nas concentrações inibitórias mínimas correspondentes, reduziu a respiração de Salmonella typhinmurium e Staphylococcus aureus. C. albicans e S. cerevisiae, quando tratadas com CIM de citral, citronelal, citronelol e geraniol, tiveram a respiração inibida. Geraniol foi o terpenoide com maior atividade microcida sobre C. albicans. Citral, citronelol, citronelal e geraniol induziram a perda de componentes celulares tanto em C. albicans quanto em S. cerevisiae. Todos os compostos mostraram atividade antioxidante in vitro, particularmente o citral. Por outro lado, citronelal foi o único terpenoide que apresentou atividade antioxidante in vivo, sobre células eucarióticas. De uma maneira geral, o presente trabalho mostrou que o citral apresenta importante atividade antioxidante e antimicrobiana, induzindo a perda de componentes celulares e inibindo a respiração. Estas informações são importantes para aplicações farmacológicas deste composto ou óleos essenciais com elevada concentração de citral.