Turismo e comunicação : a festa da colônia em Gramado-RS sob o olhar da imprensa - Meneghel, Lirian Maria (2012)
A festa da Colônia teve sua origem em 1984, quando um grupo de moradores da Linha Bonita, em Gramado/RS, propôs a realização de um momento festivo para a comunidade local. Logo a festa cresceu e ganhou identidade, passando a ser realizada no Centro de Gramado, sendo hoje um dos principais eventos turísticos da cidade. A presente pesquisa teve como objetivo reforçar a aproximação entre a comunicação e o turismo, investigando como a mídia impressa divulga a Festa da Colônia de Gramado/RS. O corpus da pesquisa delimitou-se aos jornais Zero Hora, Pioneiro, Integração e de Gramado, utilizando-se como metodologia a Análise de Conteúdo conforme proposta de Laurence Bardin. Os resultados revelaram que os jornais são parceiros na divulgação dos principais aspectos que tornam a festa atrativa e frequentada, como também são os promotores dos elementos gastronomia, cultura e lazer, valorizando os participantes, quer sejam visitantes, promotores e/ou organizadores, bem como os elementos coadjuvantes, produtos e comercialização.