Um estudo sobre informação para apoio à tomada de decisão gerencial em prestadores de serviços de saúde - Silva, Aldenara Moreira (2020)
Para atender a demanda de saúde pública, o Sistema Único de Saúde (SUS) contrata prestadores de serviços de saúde privados. As organizações contratadas contribuem com as peculiaridades das políticas de saúde na busca pela sustentabilidade do negócio. Nesse contexto, subsidiar os gestores com informações corretas e estruturadas para a tomada de decisão pode ser fundamental. Por isso, esta pesquisa tem por objetivo identificar o conjunto de informações que apoia o processo de tomada de decisão gerencial em uma organização do tipo prestadora de serviço de saúde especializada em reabilitação. Para atingir esse objetivo, foi realizado um estudo de caso único em profundidade junto a uma clínica de fisioterapia. O estudo fez uso de entrevistas, observação não-participante, análise documental e questionário de avaliação de resultados para análise do ambiente interno e externo, dos processos organizacionais e dos sistemas de informação da organização. Para isso, foram definidas as seguintes categorias de análise: gestão da capacidade e demanda, gestão de agendas, gestão de clientes, gestão de materiais, gestão de custos, relacionamento com a instituição de ensino superior e sistemas de informação. Essas categorias permitiram o mapeamento do processo decisório, onde foram identificados sete tipos de decisões organizacionais, juntamente com as necessidades informacionais e documentais que apoiam essas decisões. Por fim, todas as informações necessárias foram agrupadas em sete pacotes de informações, definidos como: clientes, agendas, materiais, estrutura física, financeiro, pessoas e assistências. Como resultado final, este estudo identificou o conjunto mínimo de informações necessárias para o processo de tomada de decisão gerencial de uma clínica de fisioterapia, deixando espaço para a continuidade da pesquisa no ambiente de estudo, tanto no tratamento das informações quanto na organização do ambiente informacional. Além disso, os achados desta pesquisa podem colaborar para a concepção de um modelo de informações para a gestão do negócio de prestadoras de serviços de reabilitação