A energia eólica sob a ótica do turismo : um estudo sobre os conjuntos eólicos dos municípios de Àgua Doce (SC) e Osório (RS) - Côrso, Kárin Ane (2013)
Essa dissertação apresentou como objetivo geral a verificação da existência de correspondência efetiva entre a energia eólica e o Turismo, de forma a permitir que se identificasse a confluência entre esses dois temas e de que maneira essa relação poderia ser utilizada em prol do desenvolvimento turístico dos territórios. A mesma foi norteada pela análise das características de dois conjuntos eólicos dotados de diferentes peculiaridades localizados nos Municípios de Água Doce em Santa Catarina e Osório no Rio Grande do Sul, ambos considerados os maiores de cada Estado no que se refere à potência gerada. A opção metodológica desse trabalho seguiu uma abordagem descritiva de corte transversal, estando esse trabalho inserido no contexto da análise quanti-qualitativa, para o qual, a pesquisa foi desenvolvida utilizando-se de entrevistas verbais estruturadas, visando analisar a opinião de três públicos distintos - gestores públicos municipais em Turismo, visitantes do complexo eólico e comunidade local - com vistas a estabelecer uma relação entre esses entendimentos e a atividade turística. A análise das opiniões dos atores entrevistados levou a conclusão que existe correspondência entre a energia eólica e o Turismo, contudo, a mesma não é efetiva, tendo em vista que essa poderia ser explorada com maior amplitude, a fim de contribuir de fato no desenvolvimento turístico dos locais pesquisados. Considera-se que o desenvolvimento pleno da atividade turística tendo como base o conjunto eólico depende do atendimento de algumas condições, sendo recomendável a construção de um local apropriado para o atendimento dos visitantes em período integral, a realização de ações que proporcionem maior envolvimento da comunidade local com os parques eólicos e a utilização desse recurso como um atrativo turístico voltado também à sensibilização para a preservação ambiental.