Reconhecimento em Axel Honneth - Cesco, Marcelo Lucas (2015)
A presente dissertação tem como objetivo investigar as bases fundamentais da Teoria do Reconhecimento apresentada por Axel Honneth. Para cumprir tal intento o presente texto é dividido em duas partes centrais. Em um primeiro momento, nos dois primeiros capítulos, são apresentados de forma analítica os textos hegelianos do período de Jena, visando abordar as origens do conceito de reconhecimento e sua implicação teórica no desenvolvimento honnethiano de uma luta por reconhecimento. Em um segundo momento, no último capítulo, são apresentados e analisados os argumentos honnethianos de uma atualização dos conceitos hegelianos que possibilitariam, por sua vez, uma reconstrução de uma eticidade normativa. A forma como Honneth compreende a experiência do reconhecimento permite a ele rever o modelo de como ocorre às relações intersubjetivas de autorrealização. Aqui essas relações são demonstradas de acordo com as três esferas do reconhecimento, a saber, o Amor, o Direito e a Solidariedade e suas respectivas formas de autorrealização.