Situações de saneamento ambiental do turismo no espaço rural: estudo do caso da Rota Germânica - Jasper, Juliana Rose (2006)
O meio rural passou por uma redefinição no setor agropecuário tanto no mundo como no Brasil, configurando novas atividades e funções não-agrícolas, como por exemplo, o Turismo. As diversas possibilidades de turismo no espaço rural podem auxiliar na fixação do homem no campo, melhora a qualidade de vida e a auto-estima, além de contribuir com a revitalização e preservação meio do ambiente e da cultura local. Entretanto para obter êxito a gestão inclusive a ambiental, são de fundamental importância. Logo, é necessário que o planejamento contemple o saneamento. Desta forma, é necessário conhecer as condições de saneamento ambiental do espaço rural no sentido de definir políticas públicas para o planejamento de Rotas Turísticas. Para identificar as situações de saneamento ambiental foram selecionas a Rota Germânica, que engloba 14 empreendimentos turísticos do espaço rural. Para a coleta de dados foi utilizado um questionário estruturado, utilizando-se da técnica de entrevistas diretas, pessoais, com perguntas abertas e fechadas. O presente estudo é de caráter exploratório, com análise qualitativa e quantitativa. Os resultados possibilitaram identificar que as propriedades rurais que trabalham com turismo envolvidos na Rota Germânica investiram em saneamento, porém não é expressivo. Assim como, foi identificado a necessidade de programas de avaliação e monitoramento da potabilidade da água, de redução do consumo de água e de minimização de resíduos. Em relação ao esgoto, os empreendedores apontam que realizam o tratamento adequado para o mesmo. Também apontam a necessidade de controle dos vetores. Desta forma, para dar conta do planejamento e da gestão do turismo sustentável, devido a complexidade da atividade turística e do meio onde ocorre, são indispensáveis todos os saberes, envolvendo uma equipe multidisciplinar.