Compaixão e liderança benevolente nas organizações: um estudo comparado em empresas brasileiras e italianas - Bettega, Jaime João (2019)
As organizações são espaços onde a vida acontece na sua genuína expressão natural e, consequentemente, a busca da realização também se faz presente. Assim como as alegrias, as dores e sofrimentos, advindos das relações pessoais, familiares e organizacionais, tornam-se presentes no cotidiano profissional. A compaixão nas organizações pode ser entendida como um processo desencadeado pela percepção da dor no ambiente de trabalho, seguido da resposta coletiva à dor, com o intuito de amenizá-la, chegando às ações encaminhadas pelos líderes na busca pela superação do referido sofrimento. Neste contexto, o conceito de liderança benevolente, tem um poder mobilizador na busca do bem comum e na atenção para com a globalidade da vida dos liderados. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um modelo de liderança para organizações compassivas a partir da análise da relação entre liderança benevolente e compaixão em empresas brasileiras e italianas. Esta pesquisa é do tipo exploratória-descritiva, faz uso do método misto, por meio de um projeto sequencial explanatório que integra pesquisa qualitativa e quantitativa. Foi realizada uma survey com líderes e liderados de duas empresas brasileiras e duas italianas do segmento plástico, seguida de entrevistas e análise de conteúdo com os líderes das empresas. Os resultados obtidos confirmam que a compaixão é um processo social que tem origem na expressão do sofrimento por parte dos liderados e se confirma no correspondente cuidado desencadeado pela atuação dos líderes. A pesquisa revelou também as dimensões subjacentes e estruturais tanto para a compaixão como para a liderança. Tais dimensões indicam os atributos da liderança benevolente os quais, uma vez identificados e examinados na pesquisa realizada, possibilitaram a construção de um framework conceitual da Liderança Benevolente para Organizações Compassivas.