Fatores que impactam no insucesso de micro e pequenas empresas do setor metalmecânico da Serra Gaúcha sob a ótica de especialistas - Silva, Graciela Bavaresco da (2019)
Empresas de micro e pequeno porte contribuem para o bem-estar do local onde estão inseridas, na medida em que geram empregos, introduzem inovações e estimulam o crescimento econômico. Ao produzirem bens e serviços, auxiliam as grandes empresas e permitem que a economia seja influenciada por sua geração de riqueza. A função social e a importância econômica das empresas de micro e pequeno porte, assim como as vulnerabilidades que ocasionam seu insucesso, são colocadas em evidência neste estudo. Conceitos sobre desempenho organizacional são apresentados para conduzir a pesquisa que está organizada em quatro dimensões de análise: financeira, estratégica, operacional e mercadológica. Com base em pesquisas acerca dos fatores que contribuem para o insucesso de pequenos negócios no Brasil e no exterior, a presente pesquisa teve como objetivo investigar quais são os fatores críticos para o insucesso de empresas de micro e pequeno porte do setor metalmecânico localizadas na Serra Gaúcha. Para tanto, foram realizadas entrevistas individuais em profundidade e aplicados questionários auto preenchíveis junto a especialistas que possuem experiência no atendimento de aspectos financeiros, estratégicos, operacionais e mercadológicos de micro e pequenas empresas. Os resultados indicam que os fatores críticos para o insucesso de micro e pequenas empresas do setor metalmecânico da Serra Gaúcha estão concentrados em temas como a fraqueza na elaboração e na disseminação do planejamento, o desequilíbrio financeiro, as dificuldades com a precificação de produtos e com o controle de estoques, e a falta de investimento em estratégias de marketing e em inovação. Este estudo pode contribuir para minimizar a carência de pesquisas relacionadas ao assunto, além de fornecer um aprofundamento sobre as melhores práticas na condução de micro e pequenas empresas, auxiliando a evitar o encerramento precoce das atividades das empresas em questão.