Proptechs mapping : framework de referência para tipos de inovações em imobiliárias - Reffatti, Guilherme Vanni (2023)
O consumo por habitação é inerente a maior parte dos seres humanos, sendo considerado como uma das principais necessidades básicas e estando intimamente conectado à busca por segurança contra as adversidades geradas pelo meio ambiente e pela própria sociedade. O setor imobiliário é um setor dinâmico, sujeito à ciclos e fortemente impactado pelo surgimento de novos modelos de negócio e inovações, demandando reconfigurações das imobiliárias tradicionais. Para isso, as imobiliárias precisam compreender a abrangência de possíveis inovações em relação ao seu modelo de negócios. Desta forma, iniciou-se a presente pesquisa propondo a criação e avaliação de um framework de referência para tipos de inovações em modelos de negócios do setor imobiliário. A partir da observação do processo de compra do cliente, foram identificadas e classificadas as inovações para modelos de negócio tradicionais por meio de soluções inovadoras de trinta (30) startups, entre elas as proptechs, fintechs, lawtechs, construtechs e smart city startups. Objetivou-se por meio deste desenvolvimento a emergência de um framework de referência para tipos de inovação em modelos de negócios do setor imobiliário e posteriormente validou-se junto à seis (6) imobiliárias tradicionais da cidade de Caxias do Sul. A abordagem utilizada foi a quali-quantitativa, onde utilizou-se tanto os métodos quantitativos quanto qualitativos. Os métodos quantitativos permitiram a compreensão das inovações promovidas por startups, gerando um novo framework de referência para o setor de imobiliárias e também permitindo uma atualização do business model canva (BMC). Já os dados qualitativos, através de entrevistas semiestruturadas, junto à gestores e diretores de seis (6) imobiliárias de referência na região, compreenderam a percepção e a importância das inovações propostas, validando o novo framework e acelerando o entendimento sobre possíveis inovações a serem adotadas pelo setor. [resumo fornecido pelo autor]