A constituição de roteiros turísticos religiosos: um estudo de caso no caminho Padre João Schiavo (Caxias do Sul - RS) - Toigo, Gustavo Luis (2021)
Este estudo volta-se ao segmento do turismo religioso para conhecer com mais profundidade um roteiro implantado por lei em Caxias do Sul/RS no ano de 2016: o Caminho Padre João Schiavo (CPJS). É uma pesquisa qualitativa com estudo de caso e que parte do seguinte questionamento: 'Como ocorreu o processo de constituição do CPJS, a partir das relações estabelecidas entre os atores sociais envolvidos?'. O roteiro, desde a origem até sua implementação turística no município de Caxias do Sul, contou com a participação e o envolvimento do poder público local, da comunidade, da congregação de religiosos e do trade turístico. O objetivo geral consistiu em analisar a participação dos atores sociais e as relações estabelecidas por eles no processo de formação do roteiro turístico CPJS como incentivo ao turismo religioso em Caxias do Sul. As bases teóricas utilizadas versam sobre turismo religioso, roteiro turístico, partes interessadas, planejamento e governança no turismo. A investigação abrangeu pesquisa bibliográfica e documental, além da aplicação de questionários com partes interessadas. O referencial teórico serviu de base para a análise dos dados com vistas à compreensão sobre como atuaram os atores sociais na concepção do roteiro e em suas relações com o processo canônico. Em meio a esse percurso e diante das análises realizadas, observou-se que a trajetória do padre Schiavo acabou sendo um fio condutor para a criação do roteiro. Com as informações obtidas nos questionários, constatou-se a importância de se instituir uma estrutura de governança para incentivar maior participação e adesão dos principais atores sociais para fortalecer a gestão, o planejamento e a implementação do CPJS. Isso tende a possibilitar crescimento no turismo, avançando no potencial de devoção do Beato que, em breve, poderá se tornar Santo. [resumo fornecido pelo autor]