Representações da integração cultural das comunidades de origem alemã no Rio Grande do Sul do estado novo : um estudo das obras Um rio imita o reno e Longe do reno - Weber, Paula Cristina (2013)
Esta dissertação analisa a representação das comunidades de descendentes de imigrantes alemães no Rio Grande do Sul, durante o período do Estado Novo, sob a ótica de duas obras literárias de autores gaúchos, escritas nesse período: Um rio imita o Reno, de Vianna Moog, publicada em 1939, e Longe do Reno – Uma resposta a Vianna Moog, de Bayard Mércio, publicada em 1940. É realizada uma discussão sobre a forma como esses imigrantes eram percebidos em sua relação com a sociedade brasileira, ou seja, se havia uma integração desses grupos na cultura do país e na defesa dos interesses nacionais, ou se eles ainda permaneciam vivendo a cultura de seus antepassados e mantendo relações com a política alemã.