Entre o fazer artístico e o contexto político: a história das histórias em quadrinhos em jornais de Caxias do Sul (1951-2000) - Menegotto, Roberto Rossi (2021)
A presente tese investiga a publicação de histórias em quadrinhos em jornais de Caxias do Sul, entre 1951 e 2000, com vistas a contribuir para o estudo sobre a relação entre HQs de temática socioeconômica e o processo histórico brasileiro. Inicialmente, a partir da conceituação de História Cultural, História do Tempo Presente e História Pública, bem como de um breve panorama da história das histórias em quadrinhos, realiza-se um mapeamento da impressão de HQs nos jornais do município, desde a inicial, em 1951, até o final do ano 2000. Após, é executada a análise do corpus levantado em três categorias: narrativas com temática socioeconômica referentes a eventos de escala mundial; histórias com temática socioeconômica relativas a acontecimentos brasileiros; e histórias em quadrinhos com temática socioeconômica relacionadas ao Rio Grande do Sul. Para tanto, busca-se estabelecer relações entre o contexto histórico, social e cultural das HQs destacadas e os jornais em que foram publicadas, a fim de verificar a forma como essas narrativas abordaram os eventos históricos do período. O aporte teórico é multidisciplinar, contemplando Estudos Literários, História, Sociologia, Comunicação Social e Artes Visuais. Os resultados obtidos permitem considerar que, por meio de disciplinas históricas que lançam um olhar atento às manifestações culturais, as histórias em quadrinhos são capazes de revelar a História de um espaço cultural, como o de Caxias do Sul. Ademais, tomadas como práticas culturais, as HQs atuam como representações do real, passíveis de manifestar as percepções que certos participantes desse espaço fazem acerca da realidade que os rodeia. [resumo fornecido pelo autor]