Trichoderma spp. na qualidade do solo, supressão de doenças e nutrição de plantas - Conte, Elaine Damiani (2022)
A sustentabilidade dos sistemas agrícolas depende da manutenção da qualidade do solo. O uso intensivo do solo e de insumos pode estar levando a um processo de degradação do mesmo. Trichoderma spp., fungos amplamente estudados para o controle de doenças em plantas, tem potencial de uso para melhoria da qualidade química, física e biológica do solo e na nutrição de plantas. No entanto, os resultados promissores obtidos em condições controladas nem sempre são obtidos em condições de campo. Assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar a ação de Trichoderma spp. na qualidade do solo, supressão de doenças e na nutrição de plantas, em diferentes solos, formas de aplicação e sistemas de cultivo. Para isso foram conduzidos experimentos a campo, laboratório e casa de vegetação e os resultados do estudo organizados em quatro capítulos. Os resultados obtidos no primeiro capítulo demonstraram que a aplicação de Trichoderma spp. por pulverização superficial em Latossolo resulta em acidificação do solo, aumento da absorção de potássio (K) e manganês (Mn) pela cultura da soja, diminuição da incidência de mofo branco e na redução da severidade de Fusarium sp. + Macrophomina sp., avaliada pela produção das plantas com sintomas. No entanto, não influenciou significativamente as propriedades físicas do solo e o desenvolvimento e produtividade total da cultura da soja. No segundo capítulo a aplicação de Trichoderma spp. no sulco de semeadura aumentou a absorção de boro (B) e reduziu a severidade de Macrophomina sp., observada pelo aumento na produção das plantas com sintomas, resultando em um aumento na produtividade da cultura no primeiro ano de avaliação. No segundo ano de avaliação esse efeito foi observado nas plantas com sintomas de Macrophomina sp. + Phomopsis sp., mas não resultou em diferenças na produtividade da lavoura. A adição de ácidos orgânicos no sulco de semeadura não interfere na ação dos diferentes produtos à base de Trichoderma testados. Os resultados obtidos no terceiro capitulo demonstraram que a aplicação de Trichoderma spp. aumentou a absorção de nitrogênio (N), fósforo (P), cobre (Cu) e Mn na cultura do tomate em Cambissolo, mas não afetaram o desenvolvimento e os componentes do rendimento da cultura nos três solos testados: Latossolo, Argissolo e Cambissolo. Os resultados do capítulo quatro, no experimento in vitro, demonstraram que o herbicida metsulfuron-methyl aumentou o desenvolvimento da cepa Trichoderma harzianum T1A e os herbicidas indaziflam e atrazina reduziram o desenvolvimento de todas as cepas de Trichoderma spp. testadas: T1A, T3, T17 e T19. No teste in vivo observou-se que o Trichoderma harzianum T1A contribui com a bioestimulação das plantas de pepino em solo contaminado com metsulfuron-methyl e pode contribuir com a biorremediação. Dessa forma, nas condições que foi conduzido este trabalho, Trichoderma spp. além de seus efeitos positivos na supressão de doenças, afeta a qualidade do solo e aumenta a absorção de nutrientes; no entanto, em condições de campo, os reflexos dos seus benefícios na produtividade das culturas nem sempre são observados, consequência da sua complexidade de interações no solo e planta e das condições edafoclimáticas às quais são submetidos. [resumo fornecido pelo autor]