O padrão ético satisfatório de um negócio - Oliveira, Cristiam Baldissera de (2013)
Ganhar a vida para uma sobrevivência minimamente digna ou voltada à busca da opulência ou luxo depende, em geral, da realização de negócios. Não obstante sua posição basilar à existência humana, negócios são fontes de grande preconceito e são, em geral, mais reconhecidos pelos escândalos envolvendo abusos e corrupção. Essa dissertação coloca por objetivo a reflexão sobre o padrão ético satisfatório de um negócio e propõe a análise de questões como: o que é um negócio? Há um propósito moral nos negócios? Qual é o negócio justo e bom? Pretende- se assim, fornecer elementos que colaborem com esse processo reflexivo, seja para os negócios pessoais, particulares, seja para desenho e gestão de organizações. No presente trabalho aborda-se também, o conceito de negócio identificando seus valores éticos, além dos econômicos e do ambiente que estão inseridos, procurando a ampliação do entendimento de seu papel ético na existência humana e nas diferentes práticas econômicas. Busca-se nas teorias utilitarista de Jeremy Bentham e na ética das virtudes de Aristóteles, o apoio necessário para examinar a ética nos negócios, abordando a responsabilidade social dos negócios através da apreciação da teoria das partes interessadas de R. Edward Freeman e suas críticas. Investigam- se as condições que permitam afirmar que um negócio foi realizado dentro de um padrão ético satisfatório e pretende-se, assim, contribuir, sob o ponto de vista social, introduzindo a conduta ética e os valores morais na realização dos negócios como uma modalidade de melhoria da vida em sociedade, e do bem-estar dos indivíduos. Ainda, sob o ponto de vista científico, acrescentam-se contribuições teóricas para que a ética seja considerada elemento determinante nas relações comerciais.