Identificação dos principais stakeholders e análise dos relacionamentos existentes no contexto do roteiro turístico da localidade de Ana Rech em Caxias do Sul - RS - Manenti, Diogo Zapparoli (2008)
A presente pesquisa descreve os relacionamento existentes entre os principais stakeholders (grupos de interesse) identificados em uma realidade específica, o roteiro turístico da localidade de Ana Rech em Caxias do Sul RS. O marketing de relacionamento será explorado como meio de interligação entre interesses dos stakeholders do roteiro turístico, na possível suposição de incremento dos negócios e melhorias no desempenho global do roteiro. Busca-se compreender de que forma ocorrem e como são construídos os relacionamentos entre os principais grupos de interesse do roteiro turístico em estudo e sua inter-relação. Assim, torna-se necessário uma análise multifacetada para o estudo proposto, passando por temas como: stakeholders, turismo e marketing de relacionamento. A metodologia utilizada é pesquisa bibliográfica, documental, e pesquisa qualitativa, por meio da observação participante e de entrevistas individuais em profundidade. O conteúdo proveniente das entrevistas individuais em profundidade foi submetido à análise de conteúdo. O resultado do estudo identifica os principais stakeholders de influência direta no desenvolvimento turístico da localidade de Ana Rech, além de caracterizar os relacionamentos nas díades relacionais entre os principais stakeholders, analisando as interações entre eles. O estudo permite, desta forma, tecer comentários empírico-teóricos e decorrentes implicações gerenciais para fortalecer os relacionamentos existentes entre os principais stakeholders do roteiro turístico de Ana Rech.