El Sur: a fundação de um espaço mítico em Jorge Luis Borges - Miotto, Francieli Cristina (2010)
Este estudo investiga como ocorre a construção do sul mítico no conto El Sur, de Jorge Luis Borges. Para tanto, é analisado de que maneira a representação do sul torna-se um espaço simbólico e, assim, consegue caracterizar uma regionalidade mítica. Examina-se também como a memória e o imaginário fundam espaços. Caracterizando um espaço de regionalidade, através de uma perspectiva antropológica, a viagem é considerada uma travessia que se constrói pelas práticas de espaço, pela fronteira e pela passagem