Troponina T em mulheres com e sem diabetes mellitus gestacional: estudo longitudinal - Tairova, Ekaterina Stanislavovna (2025)
A troponina T cardíaca ultrassensível (cTnT-us ) é um biomarcador bem estabelecido de lesão miocárdica. Embora a hiperglicemia esteja associada ao estresse miocárdico subclínico, pouco se sabe sobre a dinâmica da cTnT-us durante a gestação, especialmente em mulheres com diabetes mellitus gestacional (DMG). Este estudo investigou as variações longitudinais das concentrações de cTnT-us em gestantes com e sem DMG. Neste estudo de coorte prospectivo e observacional, foram incluídas 97 gestantes (56 com DMG e 41 controles) recrutadas entre julho de 2021 e dezembro de 2023. Os níveis de cTnT-us , perfis glicêmico e lipídico e parâmetros clínicos foram avaliados em três momentos: T0 (24-28 semanas de gestação), T1 (< 34 semanas) e T2 (3-6 meses pós-parto). A cTnT-us foi quantificada por imunoensaio de eletroquimioluminescência. Os dados foram analisados por modelos longitudinais de regressão quantílica mista nos quantis 0,05, 0,50 e 0,95. Das 97 participantes, 73 completaram o seguimento. Os níveis de cTnT-us aumentaram significativamente ao longo do tempo em mulheres com valores basais mais elevados (quantil superior) durante a gestação e no pós-parto (T = 0,95; ß = 1,69 × 10- ; p = 0,00002). Não foram observadas diferenças estatisticamente significativas nos níveis de cTnT-us entre os grupos DMG e controle. A hemoglobina glicada apresentou associação positiva consistente, embora não significativa, com cTnT-us em todos os quantis. Em mulheres com concentrações basais mais altas de troponina, os níveis de hs-TnT aumentam ao longo da gestação e permanecem elevados no pós-parto, independentemente do diagnóstico de DMG. A ausência de diferenças entre os grupos pode refletir um adequado controle glicêmico na coorte com DMG. Esses achados sugerem o potencial da hs-TnT como biomarcador de lesão cardíaca precoce durante a gestação. [resumo fornecido pelo autor]