Reflexões contemporâneas sobre a formação a partir do tensionamento histórico entre civilidade e barbárie - França, Ricardo Vallejos (2018)
Esta pesquisa possui como tema central e título Reflexões Contemporâneas sobre a Formação a partir do Tensionamento Histórico entre Civilidade e Barbárie. Seu objetivo principal é compreender a dimensão formativa que está presente nos modos contemporâneos de expressão do tensionamento histórico entre civilização e barbárie. O problema de pesquisa traz a seguinte questão: qual a dimensão formativa que está presente nos modos contemporâneos de expressão do tensionamento histórico entre civilidade e barbárie? Ele se justifica na medida em que se constata que na pregressa e na hodierna história humana a barbárie sempre esteve presente de múltiplas formas. Sob o ponto de vista de técnica procedimental, o presente estudo lançou mão de pesquisa eminentemente bibliográfica, utilizando os métodos analítico e hermenêutico de forma articulada, haja vista que, por entendimento deste autor, são os que propiciam melhor apreensão sobre o objeto de pesquisa. Assim sendo, esta está estruturada em um conjunto de distintos autores e obras vinculados à abordagem temática em comum: a formação. Nessa plêiade autoral e de enfoques, figuram, entre outros, a título exemplar, os teóricos que fundamentam o trabalho, como Rousseau, Adorno, Horkheimer, Gadamer e Mattéi. Nesse mister, analisa-se as principais escolas e movimentos antigos e atuais, visando à compreensão histórica e filosófica da formação, às tensões civilizatórias e à reflexão do papel da educação contemporânea acerca da formação face à barbárie. A partir dessa plástica se extrai as argumentações de maneira a construir as devidas compreensões e possíveis conclusões. Assim sendo, o modo de conhecer deste trabalho (constituindo o caráter filosófico) visa à ciência e à consciência acerca do estudo, nestas múltiplas e facetadas relações entre o sujeito e o objeto de conhecimento, expressos pela linguagem e acercando-se do entendimento da realidade que se quer compreender. Portanto, não há um resultado taxativo da pesquisa, mas estudos e reflexões que poderão servir de aportes e suportes para outras reflexões acerca da formação frente à barbárie.