Detecção e caracterização molecular de um fitoplasma do grupo 16SrIII associado ao amarelo da videira na região serrana do Rio Grande do Sul - Santos, Ronize Rohr dos (2015)
A videira (Vitis spp.) é uma das frutíferas mais cultivadas no mundo, tendo grande importância sócio-econômica no Brasil, principalmente na Região Serrana do Rio Grande do Sul. Inúmeras doenças acometem a videira afetando a produção vitícola e gerando prejuízos econômicos nas regiões produtoras. Uma destas doenças é o amarelo da videira, que tem associação com fitoplasmas. Esses procariotos, desprovidos de parede celular habitam e se multiplicam nos vasos do floema das plantas e na hemolinfa dos insetos vetores. No Brasil, há relatos da presença de fitoplasmas infectando videiras nos estados de São Paulo e Paraná. No Rio Grande do Sul, já foi verificado infectando macieiras, bem como a presença de seus possíveis insetos vetores, cigarrinhas do grupo Cicadellidae como parte da entomofauna vitícola. Nos últimos ciclos de produção, videiras apresentando sintomas de fitoplasmose vem sendo observadas nos vinhedos da Serra Gaúcha. O objetivo do presente estudo foi confirmar a presença de fitoplasmas infectando videiras na Região Serrana do Rio Grande do Sul, bem como classificar os fitoplasmas encontrados quanto ao grupo e subgrupo ao qual pertencem. Foram coletados, nos anos de 2014 e 2015, ramos e raízes de plantas que apresentavam sintomas como avermelhamento ou clorose das folhas em videiras tintas e brancas, respectivamente, enrolamento dos bordos foliares, superbrotamento de ramos, encurtamento de entrenós, necrose de nervuras e definhamento. O DNA total foi extraído e utilizado para detecção de fitoplasmas por meio de Nested-PCR com os primers R16 mF2/R16 R1, P/P7 ou P1/Tint na primeira reação e R16 F2n /R16 R2 na segunda reação. Para identificação molecular os produtos da segunda reação, fragmentos correspondentes à região 16S rDNA, foram sequenciados e as sequências geradas foram alinhadas entre si. Uma seqüência representativa dos fitoplasmas encontrados foi utilizada para análise de RFLP in silico, com 17 enzimas de restrição, e análise filogenética. Fitoplasmas foram verificados em quatro amostras oriundas de três videiras sintomáticas. As sequências alinhadas apresentavam 99% de similaridade com sequencias de fitoplasmas depositadas no GeneBank. A partir da avaliação dos perfis de restrição gerados pelo RFLP in silico e a análise filogenética, pode-se concluir que os fitoplasmas encontrados pertencem ao grupo 16SrIII, e ao subgrupo 16SrIII-J. Dessa forma, o presente estudo confirma a presença de fitoplasmas infectando videiras na Região Serrana do Rio Grande do Sul, indicando a ocorrência do amarelo da videira, doença até então não diagnosticada na região.