Amor e desejo na cultura: uma leitura psicanalítica da obra Fragmentos de um discurso amoroso, de Roland Barthes - Bellei, Fabrício Carlo (2018)
A presente dissertação se propõe a abordar a temática do amor e desejo na cultura atravessada por uma escuta psicanalítica da obra Fragmentos de um discurso amoroso, de Roland Barthes. Logo, o objetivo do trabalho é propor reflexões acerca do discurso amoroso que emerge da obra pelo viés do sujeito leitor. Como referencial teórico, partiu-se da relação entre a psicanálise de orientação freudolacaniana com a antropologia, principalmente de Lévi-Strauss, que traz consigo uma herança da linguística estruturalista. Também serviu como aporte teórico diferentes perspectivas na literatura a respeito da leitura, do lugar do leitor e da estética da recepção. O trabalho seguiu o método psicanalítico de pesquisa a partir de uma leitura-escuta da obra de Barthes, resultando em três ensaios metapsicológicos que abordaram, respectivamente, os laços existentes entre cultura, linguagem e psicanálise, as relações entre o discurso do amor romântico e o discurso do amor na psicanálise e as relações entre demanda de amor e lugar de desejo a partir da obra de Barthes.