Análise do impacto do alinhamento da estratégia de operações no desempenho de empresas moveleiras do Brasil e do México - Zorzo, Felipe Bernardi (2025)
Para alcançar os objetivos organizacionais traçados, é crucial que as estratégias organizacionais e as operações estejam devidamente alinhadas. No entanto, a análise desse alinhamento é complexa e envolve diversos aspectos. Nesse sentido, é importante identificar os diferentes fatores e dimensões que compõem o alinhamento de operações, definir uma forma de avaliá-los e verificar o seu impacto no desempenho organizacional. Inserido nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo analisar o impacto do alinhamento da estratégia de operações no desempenho de empresas moveleiras brasileiras e mexicanas. Para tanto, foi aplicado um estudo quantitativo descritivo, com a coleta de dados sendo operacionalizada mediante uma survey e a análise baseada em estatísticas descritivas, testes de hipótese e análise multivariada de dados. O estudo iniciou com o desenvolvimento de um modelo teórico de análise do grau de alinhamento da estratégia de operações, operacionalizado mediante um questionário estruturado. Esse questionário, que também contemplou questões para avaliar o desempenho das empresas, foi então aplicado a uma amostra de indústrias moveleiras do Brasil e do México, o que permitiu tanto a comparação do grau de alinhamento da estratégia de operações dessas empresas, mediante testes de hipóteses, quanto a análise do impacto do seu impacto no desempenho organizacional. Os resultados indicaram que o alinhamento estratégico de operações impacta positivamente o desempenho das empresas, com o alinhamento vertical sendo mais relevante para as brasileiras e o alinhamento horizontal e externo apresentando maior influência nas mexicanas. Os critérios de custo, qualidade, flexibilidade e entrega foram afetados de forma diferenciada conforme o tipo de alinhamento e o contexto organizacional. Além disso, identificou-se que o impacto do alinhamento estratégico no desempenho varia entre os países analisados, sugerindo que fatores contextuais e estruturais influenciam essa relação. Tais achados ressaltam a importância de estratégias bem definidas e alinhadas para garantir vantagem competitiva e crescimento sustentável no setor moveleiro. [resumo fornecido pelo autor]