Inovação de produto a partir dos processos de gestão do conhecimento e da inovatividade no setor têxtil - Ganzer, Paula Patricia (2017)
Uma das principais características do ambiente organizacional é a velocidade com que o processo de globalização é impulsionado pela informação, a disponibilidade de novas tecnologias da informação e uma demanda crescente dos consumidores. Neste contexto, o objetivo desta pesquisa foi examinar a relação entre os processos de gestão do conhecimento, inovatividade e inovação de produtos no setor têxtil Brasileiro, com base em um modelo teórico que representa o impacto positivo que os processos de gestão do conhecimento tem sobre a inovatividade e inovação de produto. Nesse contexto, essa pesquisa baseia-se nas teorias de Visão Baseada em Recursos, Visão Baseada em Conhecimento, Capacidades Dinâmicas e Difusão de Inovação. O método de pesquisa consistiu em uma abordagem quantitativa, seguida de uma abordagem qualitativa. A fase quantitativa, que incluiu uma pesquisa de 157 indústrias têxteis Brasileiras, permitiu testar o modelo teórico proposto, enquanto a fase qualitativa, realizada com entrevistas e análise de conteúdo, possibilitou a complementação dos resultados quantitativos. Na fase quantitativa, foi enviado um questionário estruturado às 157 indústrias têxteis de 13 Estados Brasileiros. Na fase qualitativa, os dados foram tratados por análise de conteúdo, através de codificação de categorização de entrevistas e análise aberta, axial e seletiva. Os resultados quantitativos mostraram que os processos de gestão do conhecimento influenciam a inovação do produto através do "processo linear", que difere do modelo proposto entre o processo de gerenciamento do conhecimento e a inovação de produtos. Os resultados qualitativos se originaram em um terceiro modelo; um modelo integrado de gestão do conhecimento e inovação de produtos. Os resultados qualitativos também indicaram que os processos de gerstão do conhecimento podem ser lineares e dinâmicos, o que gerou um terceiro modelo que abrange ambos os modelos propostos. Portanto, essa pesquisa contribui para a geração de dois modelos específicos. Um alternativo, que representa a realidade pesquisada onde os processos de gestão do conhecimento ocorrem um após o outro, resultando em inovação de produtos através da inovatividade. Um integrado, que une resultados quantitativos a resultados qualitativos, da visão de dez especialistas do setor têxtil brasileiro, com base em uma proposição linear de relações dinâmicas entre o processo de gestão do conhecimento e a inovação de produtos.