Competências pessoais do médico veterinário que atua na clínica médica de pequenos animais - Almeida, Paula Reis de (2025)
A rotina do médico veterinário de pequenos animais exige certas competências pessoais para executar o seu serviço profissionalmente. Situações de estresse, cansaço físico e mental, a cobrança por parte dos tutores, e, até a desvalorização profissional e financeira, levam o médico veterinário a apresentar quadros depressivos, exaustão da profissão, síndrome de burnout, potencializando o mal-estar no ambiente de trabalho. Assim, objetivo desse trabalho foi identificar quais são as competências pessoais atribuídas e desenvolvidas pelo médico veterinário que atua na clínica médica de pequenos animais, através de uma pesquisa quantitativa utilizando a Escala de Avaliação do Contexto de Trabalho (EACT) e a Escala de Competências Socioemocionais (ECSCE). Foram entrevistados 100 médicos veterinários atuantes em clínicas 24 horas e hospitais veterinários. Os profissionais participaram da pesquisa de maneira voluntária e conforme procedimentos éticos, através da Resolução CNS 466/12, que regulamenta as pesquisas envolvendo seres humanos. Nesse estudo foi possível avaliar o impacto de uma escala em relação a outra, percebendo os fatores que devem ser melhorados na rotina do profissional, comprovando que há necessidade de reavaliar e promover mudanças em relação ao fator organização do trabalho (OT) da EACT e habilidade de relacionamento (HR) da ECSE. Identificou-se que esses dois fatores apresentaram pontuação acima do desejado para os profissionais da área. Em relação aos resultados da ECSE foi possível identificar a necessidade de melhorar a consciência social e o autogerenciamento do médico veterinário. A validação psicométrica foi realizada pelo Alfa de Cronbach (alfa), também foram realizadas análises de estatística descritiva por percentuais e estatística inferencial através da modelagem de equações estruturais. Por meio desta pesquisa propõem-se desenvolver um programa de capacitação de competências aos médicos veterinários, visto que foi possível identificar suas competências pessoais e o impacto negativo na rotina do profissional devido seu contexto de trabalho e a ausência de competências socioemocionais. [resumo fornecido pelo autor]