Medeia vozes de Christa Wolf : a reinvenção polifônica do mito trágico - Wexel, Juliana (2012)
A presente dissertação apresenta uma investigação sobre a reinvenção do mito grego de Medéia no romance alemão Medeia Vozes, de Christa Wolf, através da aplicação da teoria da polifonia do linguista russo Mikhail Bakhtin. Busca-se identificar tal reinvenção do mito ancestral da feiticeira bárbara que mata os filhos para vingar-se da traição do marido, originalmente descrito na tragédia grega Medéia de Eurípedes, através da análise das vozes múltiplas que compõem a obra contemporânea da escritora alemã. Para realizar o estudo, escolheu-se a teoria da polifonia como instrumento a ser utilizado no percurso de análise da narrativa moderna por entender-se ser adequada ao exame do texto, pois opera como uma forma de reinventar o universo do mito grego e todas as suas personagens, mas principalmente o da mulher traída e vingativa, que é transformada pela narrativa contemporânea.