Perspectivas biopolíticas : como a noção de poder em Michel Foucault influenciou outros autores - Bisol, Cesar (2021)
O presente estudo tem como tema a análise da concepção de poder de Michel Foucault. É graças ao trabalho crítico de Foucault sobre o poder que podemos lançar luz sobre os elos de ligação entre poder, biopolítica e sujeito. O interesse nesse tema é importante para analisar à influência foucaultiana em outros autores, como Deleuze, Mbembe e Agamben. É importante ainda, para verificarmos como uma concepção de Foucault sobre o poder é consagrada até hoje mesmo sem o francês tê-lo definido. Com isso não estudamos o poder por si só. Não se trata de uma essência, um conceito ou um universal dado de antemão, para o qual um significado oculto pode ser desvendado. Por isso, o estudo que relata o poder em Foucault não é o de abrir um debate sobre o conceito de poder. A questão não é o que é o poder, mas sim como se dá as relações de poder. Ou seja, o estudo do poder é mediado por questões como verdade, conhecimento, Estado, governamentalidade, disciplinas, sexo, crime, loucura, doença, entre outros. Consequentemente, não é em virtude do poder que se estudam essas e outras questões, como os modos de subjetivação, mas sim em relação a problemas como os descritos que empreendemos o estudo do poder. [resumo fornecido pelo autor]